LOVE爱博体育-

LOVE爱博体育-

体育大生意第2395期,欢迎关注领先的体育产业信息平台

“那种明确的方向感消失了,好像历史又把我们带到了一个不知道的方向了。”

在第五季《十三邀》的预告片里,一如既往领衔登场的作家许知远,如是感叹着2020年的彷徨与无力。每个时代总有它的缝隙,这个难以名状的年份,似乎就是这样的存在。不可抗拒的消逝已经发生了,关于未来的一切更是毫无头绪。

在这样的时代进程中,中国足球的坚持、慌乱、高亢与低落,同样如此。而作为中国足球每逢年终的特别活动,第四届中国金球奖,已经揭开帷幕。

中国金球奖走过四载时光 2020年度各奖项前三名名单出炉

随着山东鲁能在足协杯决赛中以2-0击败全华班出战的江苏苏宁,锁定新赛季最后一张亚冠门票后,以“唤燃亿心”为主题的2020赛季国内各项赛事终于尘埃落定。受新冠疫情“黑天鹅”事件影响,2020中国体育产业遭遇前所未遇之大冲击。对于中国足球而言,能够在年初多家职业俱乐部集体退出的大背景下,各级联赛得以赛会制形式顺利完赛实属不易。伴随着新版限薪令的出台,中国足协以壮士断腕之姿态挤掉中国足球虚假繁荣泡沫的决心毋庸置疑。

而之于长久被负能量所包围的中国足球而言,此前已连续举办三届的中国金球奖无异于寒冬之中的希望之光。作为国内首个综合球员年度全系列足球赛事表现进行评选的奖项,且由媒体发起并组织的首个中国足球人年度最佳评选,中国金球奖评选由体坛传媒发起并主办,腾讯互娱战略合作,在为中国足球树立榜样的同时,也为垂直于足球的电竞领域,提供了更多合纵连横的机会。

2019年2月20日,体育大生意首次现场参与中国金球奖报道,并在上海见证了以“树立中国足球榜样”为夙愿和内核的2018中国金球奖颁奖典礼盛况。代表着“全村人希望”的两位留洋足球运动员武磊和王霜,分别捧走了中国金球奖和中国女子金球奖奖杯;带领山东鲁能泰山拿到上赛季联赛第三名并打进足协杯决赛的本土主帅李霄鹏夺得金帅奖;2018年横空出世的江苏苏宁易购小将黄紫昌揽得金童奖;中国室内五人制足球国家队队员、大连普区湖大俱乐部核心沈思明拿到中国五人制金球奖。

今年年初北方传统腊月廿三小年夜,以“树立中国足球榜样,为热爱加冕”为主题的2019中国金球奖颁奖典礼移师北京举行。在现场一众嘉宾见证之下,西班牙人前锋武磊和从巴黎圣日耳曼回归武汉车都江大的王霜分别蝉联2019男女足金球奖奖杯。金帅奖归属于2019赛季率领“升班马”武汉卓尔取得中超第6名佳绩的李铁,金童奖则由上海绿地申花后卫朱辰杰所获得。中国五人制金球奖则由杭州吴越钱唐的徐洋斩获。

与以往所不同的是,2020年中国金球奖的评选规则有所调整:特别是针对男足最佳球员设立了球迷网络投票的初选环节——由30人筛选至15人。从12月11日到21日,由国内百家媒体、十余家权威国际媒体以及组委会特邀评委的甄选,选出男足、金童奖和金帅奖的最后胜利者。至于女子金球奖和五人制金球奖的评选,中国金球奖评委会也是针对2020年的特殊情况,选出了由业内人士与专家组成的评审团,力求最大程度的维系奖项专业性和含金量。

12月25日,中国金球奖评委会正式公布各个奖项的前三名人选,武磊、韦世豪、吴曦入围2020中国金球奖前三,陈洋、郝伟、王宝山将竞逐2020中国金帅奖,中国金童奖中郭田雨、韩佳奇、温家宝进入前三名,蝉联三届中国女子金球奖的王霜遗憾落选,马晓旭、唐佳丽、吴海燕将角逐本年度中国女子金球奖,2018与2019中国五人制金球奖得主沈思明、徐洋将与丁顺杰竞争本年度该奖项的头名)。

据12月18日出版的第804期《足球周刊》报道,中国金球奖的颁奖典礼基本确定在2021年1月进行,相关工作正在稳步推进。据体育大生意了解,刚刚度过40岁生日的深圳经济特区极有可能成为本届颁奖典礼的最终举办地。

网络投票+线上直播三连击 中国金球奖呈现破圈多元化联动

对于逐渐在中国体育圈积累口碑的中国金球奖而言,能够在疫情之年如期举行,着实克服了不少困难和挑战。特别是本赛季各项赛事后延,直至12月中旬依然进行,中国金球奖方方面面的工作既要概括整体,也要关注实时情况的变动。如何在与时间赛跑的过程中,保持品牌的影响力和传播度,就是体坛传媒必须面对的问题。

可以说,在2020中国金球奖全面启动的前半个月内,中国金球奖在诸多方面做出的改变,已经让传统意义上的评选突破了奖项局限,形成了多元化的联动。

首先,中国金球奖30人初选的网络投票,得到了很多中超和中甲俱乐部的支持,仅仅开始一周,就达到了2000万的曝光,累计点击650万次,吸引25万人参与投票。这是中国金球奖创立四年以来,第一次与球迷形成线上互动,在保持专业权威性的前提下,为奖项增添了更多的人气属性。此外,多位中国足球的知名媒体人,包括黄健翔、刘建宏、徐江、孙雷、潘伟力和白国华等,都作为特邀人士加入了评委组。他们在社交媒体上与球迷的互动和交流,也让中国金球奖持续保持热度。

其次,中国金球奖在准备群星云集的颁奖典礼之余,还组织了三次线上特别直播,一方面加强电竞与中国足球的联系,另一方面也通过名嘴和球星的助阵,持续加强品牌效应。

在12月12日晚,中国金球奖的首次线上直播,便在抖音、快手、直播吧、腾讯体育和微博同时直播,知名主持人王涛和中国足球初代网红——李毅坐镇现场。在时长90分钟的直播中,王涛与李毅针对中国金球奖的热点话题各抒己见,后者还分享了不少职业生涯的小故事,引发网友热议。这次直播的累计曝光达到了1800万。

第二次中国金球奖预热直播在12月22日进行,特邀嘉宾刘建宏、董方卓做客直播间,一起聊了聊近日中国足坛的热点话题,董方卓的留洋故事,以及2020中国金球奖的动态。12月29日晚8点的最后一次预热直播还将邀请国际球星斯内德、著名解说张路和足球&电竞主播林梦鸽共同参与。

在遭遇新冠疫情的特殊年份,联动整个足球圈的中国金球奖评选活动,堪称一场中国足球的年终派对。

注:本文所用图片来自网络

更多精彩报道,尽在https://softslite.com